2012年2月10日金曜日

大吟醸 その10


こんにちは。
昨日から、とても寒いです。
一昨日は、干した洗濯物が凍りました。
切なかったです。
朝、起きるのがつらい・・・です!
気合が入ります。
今日は、仕込みとは、全く関係がありませんが、
先日食べたラーメンの話題です。

このラーメンは、今韓国でとても流行っています。
韓国ラーメンは、赤いのが主流ですが、今回初白いスープのラーメンで
青とおがらしからできているそうです。
麺からして辛いです。勿論スープは、もっと辛いです。
久しぶりに、食事をして汗をかいた! と言った感じです。


そして、そして、大吟醸の仕込みから。
今日は、酒母の仕込んでからのお話です。
大吟醸用の酒母。阿波山田錦 精米歩合35%
大吟醸用の酒母の為 他の酒母には、使用できないそうです。

よい香りの酵母をたくさん造ってとる。
これが決まりだそうです。
少しよるとこんな感じ!

おかゆのようです。
酵母をたくさん造ってとる理由は、他の菌を繁殖させないため
だそうです。

お酒造りの話を聞く度に、へぇ~ と言う事ばかりです。