2011年11月24日木曜日
一番の仕込みは
こんにちは。
久しぶりのアップです。
すっかり冬の風になりました。
風が、冷たいです。空の雲も冬といった感じです。
写真は、先日収穫した さつまいもを仕込むための最初の
作業風景です。
芋のひげが仕込む時に詰まったりするそうで、焼いている作業です。
私は、こんな作業があるなんて知りませんでした。
「ひと手間 ひと手間 」かけておいしい芋焼酎ができるんだな~
と思いました。
まだ、少し残っているのもありますが、こんな感じにできました。
ある程度 土も取って おいしそうなさつまいも!
ここにあるのは、ほんの一部のさつまいもです。
焼酎を造るためには、ホントにたくさんの芋がいるんですね。
先日、芋堀をした分は、もう随分前に仕込みに使ったそうです。