今回から、「AWA GIN]のことについて書きたいと思います。
スピリッツとは蒸留酒全般を指す名称です。
広い意味で言えばウイスキーやブランデーまた
焼酎も含まれますが、通常は、それ以外を指します。
世界4大スピリッツと呼ばれているのが
ウオッカ・ラム・テキーラ・そしてジンです。
ジンのベースとなるお酒の原材料は、大麦やじゃかいも
ライ麦などの穀物で作られていることが多いのですが
「AWA GIN」のベースは、「お米」を原料として
造られたスピリッツ(蒸留酒)です。
「お米」は日本酒造りに使われる徳島県産山田錦を100%使用。
山田錦とは酒造りのために作られた品種です。
食用としては、代表銘柄があるように(ササニシキやコシヒカリ等)
酒米にも、同じように代表銘柄があります。
この酒蔵ならではの原料にこだわったスピリッツをベースに
複数のボタニカルから特徴ある香りを抽出し
造られたのが「AWA GIN」です。
酒造りのために作られたお米を「酒造好適米」といい
上の写真は、「精米」 お米を磨いた後です。
心白と言って中心に白い部分が見えると思います。
これが酒造好適米です。よいお酒を造るための原料と
なる良質なお米を使って造りました。
なぜ、お米を使ってGINを造ったのか?
それは、徳島県 地元産の原料を使った製品を造りたいと考えた所、
酒蔵にある物 それはお米 しかも地元のいいお米があるのでこれで
スピリッツ(蒸留酒)を造ろう。
そして、酒蔵の技を使って、純米大吟醸を造る工程で丁寧に仕込み
絞れば、純米大吟醸になる所を蒸留し
スピリッツを造りました。