2025年2月19日水曜日

お酒の上槽

お酒の上槽(じょうそう)
上槽とは醪(もろみ)から生酒を絞る作業です。

先日、太閤酒造場へお邪魔してきました。


この作業は ふなしぼりと言います。
酒袋と呼ばれる布の袋に醪を入れて、槽の中に敷き詰めて
搾りだす方法です。
この酒袋の端を折り返す作業に
技を感じました。笑
機械で搾りだす方法と比べると搾るのには
時間がかかりますが
優しく搾りだすため
お酒に雑味が少ないと言われているそうです。
この部屋は4℃の温度で寒かったですが
日本酒のいい香りがしていました。

最後は、タンクをかき混ぜている写真です。
順番が逆になってしまいました。
すみません!