2025年7月9日水曜日

己道(こどう)純米酒とうざく

 

今年の土用の丑の日は 7月19日と7月31日の

2回あるそうです。

この日にウナギを食べる習慣は夏を乗り切るための

風習と言われています。

今回は うなぎで うざく作りました。

うざくとは、うなぎときゅうりの酢の物です。

作り方は簡単です。

きゅうりに生姜と今回は少しミョウガを加えました。

酢の物にしたきゅうりとうなぎを交互に盛り付けて

仕上げに酢の物の出汁をかけて出来上がりです。


己道 純米酒には、麹の一部に白麹を使用しています。

麹に白麹を使用すると柑橘系のシャープな酸味があります。

己道を少し冷やしましたので

飲みやすくなり うざくの酢の物の酸味と合います。

今年の夏は特に暑いです。

うなぎを食べて夏を乗りきりましょう!