今年の土用の丑の日は 7月19日と7月31日の
2回あるそうです。
この日にウナギを食べる習慣は夏を乗り切るための
風習と言われています。
今回は うなぎで うざく作りました。
うざくとは、うなぎときゅうりの酢の物です。
作り方は簡単です。
きゅうりに生姜と今回は少しミョウガを加えました。
酢の物にしたきゅうりとうなぎを交互に盛り付けて
仕上げに酢の物の出汁をかけて出来上がりです。
己道 純米酒には、麹の一部に白麹を使用しています。
麹に白麹を使用すると柑橘系のシャープな酸味があります。
己道を少し冷やしましたので
飲みやすくなり うざくの酢の物の酸味と合います。
今年の夏は特に暑いです。
うなぎを食べて夏を乗りきりましょう!