2016年1月18日月曜日
お酒の造りその7
こんにちは。今年は、暖冬ですと言っていましたが、大間違い。
急に寒くなり、明日は、雪が降る予定です。
なので、と~っても寒いです。
写真は、先日のお酒の造りの続きから。
麹箱に移すこと一晩。
今度は、これを、素人の私には、説明が難しいのですが・・・
麹箱にもったお米を広げていく作業をします。
高くもったお米を3分の2に広げます。
仲仕事と言うそうです。
お米の温度も45度だと高すぎるそうなので、43度くらいまでに保ちます。
麹箱にイッキに広げるのでは、なく少しずつ広げて行きます。
全部広げ終わるのは、夜になるそうです。
しまい仕事。出麹の作業です。
朝9時くらいから、スタートした作業も夜まで続きます。
麹菌は、生き物です。表面上の麹菌をお米の中まで浸透させるのは、
イッキの作業では、だめだそうです。
ゆっくりゆっくり、麹菌を浸透させる。
イッキにすれば麹菌は、そこでなくなってしまうそうです。
表面上は、乾かして中まで菌を培養する?でしょうか?
難しいですね。