2020年12月8日火曜日

お酒造りは始まっています。その6

 

残り20日と少し・・・早すぎます。

お酒造りの続きから、塊になっているお米を今度は機械で

バラバラに離していきます。以前は全て手作業でしたが

最近は、機械でしているそうです。


バラバラになったお米を下で受けます。
 大事なお米ですので、丁寧に作業をしています。

今度は、そのお米を木の箱にいれます。

この木の箱は杉でできているそうです。

下には、ホットカーペットを敷いています。



この木の箱には、お米が15kg入るそうです。

温度を同じ状態に保つために、

箱の中のお米の高さを同じ高さにします。

そしてネルと言う布でくるみます。

とにかく乾燥させなように

またお米の温度が31度なのでこれを35度まで上げていく作業。

急には上がらないそうなので、約6時間かけて

徐々に上げていくそうです。

その為のホットカーペット。

入れっぱなしでは、なくて入る切るを繰り返すそうです。

今日は、長くなりましたが、

温度をどんどん上げて行って最後には、

42度まで上げていくそうです。

続く