日新酒類がある上板町の紹介 その3
和三盆 現在では、香川県と徳島県の2県しか生産されていない
希少な砂糖。
徳島で作った和三盆を阿波和三盆と言います。
徳島県の主な生産場所は、上板町。
黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち
淡い黄色をしており、細かな粒子と
口溶けの良さが特徴です。
和三盆の原料である竹糖
サトウキビと比べると背が低く細いそうです。
この原料の竹糖が栽培されているのが
徳島県と香川県の県境にある阿讃山脈。
そこで上板で多く生産されているようです。
和三盆は、和菓子や洋菓子の砂糖代わりに使われる
ことが多く、お酒では、カクテルの甘みに使ったり
することがあります。
また、梅酒を漬ける時の氷砂糖の代わりに
和三盆を使うこともあります。