2012年2月13日月曜日

今話題の塩麹


こんにちは。
今日は、曇りのお天気ですが、
今にも雨が降りそうです。

今話題の塩麹。
塩麹とは、麹と塩と水を混ぜ発酵させた物です。
塩麹のよい所は、塩麹を使って料理すれば体によく
塩や砂糖の量を控えめにできたり
料理が簡単に作れます。

私が初めて使った時は、魚に浸けて焼きましたが、
適度の塩が効き とてもおいしかったです。
残念ながらその写真はありませんが、
魚を焼く時は、5分くらい浸しておきます。
また、すぐ焦げ目がつきます。

写真は、鶏肉を焼き鳥風に焼きました。
少し焦げていますが・・・



そして、次の写真は、酒粕と塩麹を混ぜた物。
食べ方は、バーニャカウダー風に付けて食べます。
塩味がよくきいていてお酒のあてに合います。

ただ、子供にはちょっと無理です・・・