2020年5月20日水曜日
いちご酒を漬けました。
今年は、新型コロナウイルスの影響でいちごが沢山店頭に並んでいます。
そこで、いちご酒をつけました。
作り方を紹介します。
材料 いちご1パック250gくらい 砂糖65g ウイスキーヤングセブン270ml
まず、いちごはへたを取ってきれいに洗います。
砂糖は今回は上白糖を使いました。
容器を熱湯で消毒します。いきなり熱いお湯を入れると割れてしまいますので
60~70度くらいのお湯を先に入れて温めてから熱いお湯を注ぎます。
湯気がついているのが分かりますか?
梅の実をつけるときにこの作業は、毎回しています。
次にいちごを瓶にいれます。
砂糖も入れます。
今回漬けたお酒は、「ウイスキーヤングセブン」
アルコール度数が37%ありますのでこのまま漬けます。
出来上がりはこんな感じです。
びわ酒も漬けました。
いちご酒はこのまま実を入れたまま1ケ月置いて中味を取り
それから1ケ月寝かせます。
そしてそして完成で~す。
その後は、後日アップします。