今日は、雨の徳島県です。最近雨って多いです。
昨日もアップしましたが 「限定新酒販売その2」 2本が1セットになっています。
昨日は「しぼりたて生原酒 あまくち純米」でしたが
今日は、「しぼりたて生原酒 純米大吟醸」の紹介です!
写真は、今回このお酒を造りました杜氏です!
今日は、詳しくお話しを聞いてきました。
今回は、酒造好適米 吟のさとを精米50%を使用し
今まであった当社の「純米大吟醸」とは違った
より芳醇な純米大吟醸に仕上がったそうです。
何が違うかと言いますと
『発酵力の強い酵母をあえて増やさないように抑えて
丁寧に仕込み全て手作業にしました。
仕込み温度をより低く 外気温度に合わせず
6℃まで米を冷やし低温で仕込みました。』
『そのかいあって華やかな吟醸香で芳醇な味わいと
しっかりとした甘さのお酒に仕上がりました。
食前や食中酒として飲んで頂きたいです。』
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造りました杜氏からのコメントです。
そして私の意見ですが・・・
今回は、試行錯誤しながら造りました
のコメントににぴったりだなと感じました。
今後当社の定番商品としてなればいいな・・・と思いました。
ご予約をお待ちしております。