こんにちは。台風一過。
秋が突然にやってきたと言う感じです。。。
昨日から、今期の酒造りが始まりました。
始まったと言ってもまだ始めの始めで
昨日洗米が始まったばかりだそうです。
写真の作業は「切り盛り」作業の中の「盛」と言う作業です。
洗米→浸漬→蒸米→製麹の中の作業。
固まったお米をバラバラにしていきます。
この部屋は室(むろ)といいます。
湿度が高く 冷え性の私でも暑いくらいです。(笑)
いつも言ってしまいますが
室の中は、本当に生まれるような空気感があります。
無言で作業が続く中
このお酒は、やがて「瓢太閤頒布会2022」になります。
締切が迫っていますが
まだまだ大丈夫。
ご注文をお待ちしております。