こんにちは。今週はずっとお天気がよくないです。
今回のおつまみ 今日は沢山ありますよ!
まず「春にんじんとベーコンのエチュベ」(左)
エチュベとはフランス料理の用語で蒸し煮のことです。
春にんじんと小松菜を敷き詰めその上にベーコンを置きます。
ベーコンの塩けで野菜が程よい塩かげんになります。
そこに今回は、すだち酎のソーダ割。
炭酸がすすみました。
続きまして、(右)
「春キャベツと鯛のサラダ仕立て」
ゆでた春キャベツにごま油、塩コショウであえます。
仕上げに一味とうがらしをふります。
とうがらしの辛さが後をひき
すだち酎のソーダ割が爽やかな味わいでマッチします。
今回は長くなりますが最後はこちら
スナップえんどうを焼きました!
少し我満するくらい フライパンで焼きます。
塩コショウで味付け。
シンプルな味つけですが
スナップえんどうの独特の青くささはどちらへ?
スナップえんどうがこれほどおいしいなんて!と思いました。
またすだち酎のソーダー割が合うんです!(笑)
爽やかな味わいと爽やかな色合い
今回のおつまみはどれもおススメです。