2024年7月17日水曜日

日本酒ハイボール


 梅雨明けしそうな毎日ですが

これから2ケ月は 暑い日が続きそうですね。

「日本酒ハイボール」

お好きな日本酒を炭酸水で割れば出来上がり!

比率は1:1

作り方は簡単です。

準備としては、作るグラスを冷蔵庫で冷やします。。。

氷は製氷皿の氷ではなくて市販の氷で作ります。

グラスに氷を3個から4個入れます。

次にお好きな日本酒。今回は「瓢太閤 吟醸」

LED夢酵母を使っていますので香りがとてもよいです。

次に炭酸水を氷に当たらないようにそおっと注ぎます。

最後はバースプーンで混ぜますが

炭酸が抜けてしまいますので底から氷を持ち上げる程度でOKです。

最後にお好きなフルーツをのせます。

出来上がり!

日本酒のしゅわしゅわ感が スッキリ!

暑い夏に爽やかに飲みたいです。


長くなりましたが最後は、

日本酒ハイボールに

徳島ならではのすだちを浮かべてみました!

更に スッキリ 爽快です。

すだちの上品な香りが広がります。

日本酒ハイボールおススメします。