2010年10月28日木曜日
吟醸にごり酒の仕込み
今回から、お酒の仕込みを紹介します。
1. 精米
酒米を精米にかけ外側にあるタンパク質などを削り取り「でんぷんだけの白米」にします。
磨かれたお米は、麹(こうじ)が入りやすくなる。
2.米洗い
きれいになったお米は、表面に付着しているヌカなどを水で洗いおとし水につけておきます。
この水に浸ける時間が、お酒の種類によって違います。精米歩合が小さい程割れやすく
吸水されやすいので、丁寧にあらいます。ストップウオッチで時間を計ります。
3.米蒸し
浸漬(しんせき)をおさえた米は、甑(こしき)と呼ばれる大きな釜に入れらて、
おおよそ50分くらい蒸します。♪できてる・できてる
続きは、また明日・・・