2025年1月8日水曜日

すだち酎のお湯割りと紅茶割り

 

こんにちは。

今年一番の寒波と言うことで徳島県でもとても寒いです。

そんな寒い夜には、お湯割り。

今日は、「すだち酎の白湯わり」(笑い)を作りました。

焼酎をお湯で割ると、香りが豊かに立ち

コクや旨味が増し、口当たりがまろやかになると言われています。

コツは、グラスに先にお湯を注ぐことです。

その方がすだち酎の香りと味わいがまろやかになります。

割合はすだち酎4:白湯6

飲む時の温度を40度~50度くらいを目指します。


また更におススメしたのが

「すだち酎のホット紅茶割」

少し濃く紅茶を入れます。

その中へすだち酎を注ぐ。

今回はすこ~し 甘みがほしかったので

シロップを少し足しました!

すだち酎の紅茶割。

すだちの柑橘が同じレモンで

レモンティーを飲んでいるようでした。

ぜひ寒い夜におススメ致します。