こんにちは。
今年一番の寒波と言うことで徳島県でもとても寒いです。
そんな寒い夜には、お湯割り。
今日は、「すだち酎の白湯わり」(笑い)を作りました。
焼酎をお湯で割ると、香りが豊かに立ち
コクや旨味が増し、口当たりがまろやかになると言われています。
コツは、グラスに先にお湯を注ぐことです。
その方がすだち酎の香りと味わいがまろやかになります。
割合はすだち酎4:白湯6
飲む時の温度を40度~50度くらいを目指します。
また更におススメしたのが
「すだち酎のホット紅茶割」
少し濃く紅茶を入れます。
その中へすだち酎を注ぐ。
今回はすこ~し 甘みがほしかったので
シロップを少し足しました!
すだち酎の紅茶割。
すだちの柑橘が同じレモンで
レモンティーを飲んでいるようでした。
ぜひ寒い夜におススメ致します。