2012年1月12日木曜日
大吟醸 その3
こんにちは。
今日は、よいお天気です。
毎回、寒い寒いと言っていますので
今日は、ちょっと違う言い方で
本当に涼しいです。
写真は、瓢太閤の瓢にかけて器を頂きました。
六瓢 むびょう(無病)にちなんで 無病息災の酒盃です。
ひとつひとつ が瓢箪の形をしていています。
分かりますか?
そして、金箔を焼き付けてあります。
すごく華やかな感じがします。
ありがとうございます。
そして、前回の続きから。
大吟醸の酒母造り。精米したお米をざるにあげて
今度は、水分を吸引します。
下の所にホースみたいなのが見えると思います。
それから、どれだけお米が水分を含んだかを量ります。
分かりますか?
このお米量りの上に載せています。
お酒造り 始めから手間をかけていくんですね。
全く知りませんでした。
まだまだ続きます。